Вторник, 08.07.2025, 20:51Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Логопедическое занятие «Сказка о собачке, которая разучилась лаять» - логопедическое приветствие
19:40
Логопедическое занятие «Сказка о собачке, которая разучилась лаять» - логопедическое приветствие

В данной работе представлена нетрадиционная форма проведения логопедического занятия с использованием ИКТ. Урок «Сказка о собачке, которая разучилась лаять» применяется мною для закрепления у учащихся первого класса умения выделять первый звук из слов и обозначать его буквой. Возможности программы Power Point позволяют представить известные детям сказки в новом виде и применять их на коррекционных занятиях с целью развития фонематического восприятия, анализа и синтеза слова. Работа над сказкой обогащает лексический запас учащихся, способствует развитию фонематического слуха, высших психических функций. Регулярное применение на коррекционных занятиях информационных технологий приводит к повышению уровня мотивации, умения учащихся с особенностями в развитии выполнять фонематический анализ и синтез  слова при активном участии ребенка в познавательном процессе.
Материал сказок направлен на воспитание у учеников коммуникативности и доброты, так необходимых детям с особенностями в развитии.           

Логопедическая тема: Развитие  умения выполнять звуко - буквенный анализ и синтез слова.

Лексическая тема: Дикие и домашние животные.

Цель: ученики получат возможность  закрепить умения выполнять звуко-буквенный анализ и синтез слова.

Задачи:

Коррекционные: совершенствовать фонематическое восприятие, умение выделять первый звук из слова, развивать звуко- буквенный анализ и синтез,  внимание , память.

Обучающие: расширить представление о мире диких и домашних животных. Развивать умение воспроизведения информации по образцу.

Воспитательные: повышать мотивацию к учению через использование инновационных приемов ведения урока, активизировать познавательную деятельность, воспитывать  у учащихся коммуникативные навыки общения.

Ресурсы: компьютер, проектор, экран, логопедическая сказка с использованием ИКТ, карточки с изображениями животных, карточки с заданиями,рабочие тетради, картинный план занятия.

Речевой материал: отработка грамотного и правильного приветствия и обращения друг к другу: « Здравствуйте, добрый  день, будьте  добры, пожалуйста»

Ход занятия

1. Организационный момент.

Приветствие логопеда, доброжелательный настрой.Развитие фонематического восприятия.

Логопед: Я говорю звуки, а вы из них составляете имена и садитесь на свое место. Назовите одним словом, картинки, кто это? Молодцы, ребята, это животные, а какие?

2. Актуализация знаний.

(Развитие умения выделять первый звук из слова. Развитие восприятия и воспроизведения информации)  

Логопед:Сегодня на уроке мы закрепим знания о диких и домашних животных, отработаем умение выделять первый звук из слова. Приготовьте сигнальные карточки.

Логопед называет слова, обозначающие животных, а дети поднимают сигнальные карточки с первым звуком в словах: «кошка», «мышка», «волк», «ворона», «лиса», «носорог», «жираф», «бегемот» ,«баран» и т.д.

Логопед: Назовите звуки, которые вы выделяли в словах. Правильно, молодцы. Какие животные, из названных мною, домашние, а какие дикие? Каких домашних животных я не назвала? Назовите птицу. Какие  животные не водятся в лесах нашей страны?  Назовите  своих любимых животных. Вы замечательные, вы молодцы.

Игра с мячом ( Воспроизведение информации по образцу). 

Логопед: А сейчас мы вспомним названия детенышей животных и поиграем с мячом. Логопед называет  животных (собака, кошка, мышка, лошадь, корова, волк, медведь, лиса, заяц),  дети говорят: « у кошки- котята, у собачки - щенята…».

Логопед: У каждого на столе есть карточка с заданием, прочитайте ее и дайте правильный ответ.  «Медвежата, лисята, волчонки, щенки, котята». Неверное слово- « волчонки ». Логопед подводит итог повторению, отмечает активных учеников, благодарит за работу.

3Работа над сказкой. Целеполагание и мотивация. Воспроизведение информации по образцу, развитие памяти, мышления

Слайд 1, 2. Л.Сегодня, дети, я расскажу и покажу вам « Сказку о собачке, которая разучилась лаять». Сказка эта непростая, логопедическая. Будьте внимательны, на уроке мы будем играть и учиться. Ваше умение выделять звуки и соединять их в слова нам очень понадобится.

Слайд 3, 4. Логопед читает текст сказки: «Жила-была собачка, она много лаяла на людей, на кошек, на птичек и даже на мух. Однажды утром собачка забыла, как надо лаять! Что же делать?»

Дети предлагают варианты помощи собачке. Давайте посмотрим, кто и как помогал собачке. Логопед предлагает детям читать сказку по ролям.

Слайды 5,6,7,8,9,10- закрепление умения выделять первый звук из слова

Расширение знаний об окружающем мире, применение знаний в нестандартных ситуациях).

Л.Назовите первый звук в словах: «малыши, малина, машина». А в каких словах есть звук «У»? Запишите в тетрадь слова со звуками «м», «у».

Слайды 11-17-дети закрепляют умение выделять первый звук из слова, делают записи в тетради. Расширяются знания об окружающем мире, пополняется словарный запас.

Слайды18,19-развитие коммуникативных навыков

Логопеду с детьми необходимо обсудить поступок кошки. Что можно сказать о кошке, какая она? Почему надо помогать друг другу в беде, даже, если вы не  дружите?

А как люди помогают друг другу в беде?

Слайд 20-развитие умения выделить нравственный аспект поведения, соотнесение поступков с принятыми нормами поведения

Необходимоотдельно остановиться на поступке вороны.

Логопед: Почему ворона удивилась? Дети с помощью логопеда вспоминают, что собачка лаяла на всех, значит, ни с кем не дружила, была злой, поэтому и пропал у нее голос. Как помогла собачке ворона? Как обращалась собачка ко всем животным? Как она их благодарила?

Слайд 21 - звуко-буквенный анализа и синтеза слова

Логопед: Обращает внимание детей на разницу в произношении и написании слова: « гав»-пишем, а произносим « гаф»

Слайд 22-развитие познавательных, общеучебных действий

Логопед: Какой совет ворона дала собачке? А почему собачка однажды не смогла залаять? (Если детям трудно проанализировать ситуацию, необходимо вернуться в начало сказки и найти причину - собачка лаяла на всех, т.е. со всеми ругалась и ссорилась.).

Что мы скажем собачке на прощание?

Дети: «До свидания, собачка, не ругайся, не лай понапрасну»

Развитие универсальных учебных  навыков

1.  Восприятие и воспроизведение информации, развитие памяти

Урок-сказка заканчивается беседой логопеда с детьми, в процессе которой повторяются и закрепляются приобретенные умения  выполнять звуко-буквенный анализ  и синтез слова. Дети составляют план сказки по опорным картинкам, учатся пересказывать сказку. Логопед просит детей обратиться грамотно и вежливо друг к другу,  попросить о помощи.

2. Воспроизведение информации по образцу- развитие репродуктивного мышления Составление плана сказки. Следующий урок начнется с составления плана по сказке и устного воспроизведения ее содержания..

Кафедра повышения квалификации работников образования объявляет набор на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных образовательных технологий:

  • Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС (108 часов);
  • Теория и методика дополнительного математического образования школьников в условиях реализации ФГОС (108 часов);
  • Развитие универсальных учебных действий учащихся в условиях реализации ФГОС основных общеобразовательных программ (74 часа)



open-lesson.net
Просмотров: 897 | Добавил: akesellney | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz