Среда, 09.07.2025, 04:13Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Развитие - яндекс режим дня для детей на лето с3-5летв детском саду
12:59
Развитие - яндекс режим дня для детей на лето с3-5летв детском саду

Режим дня ребенка с 1 до 3 лет

Старший воспитатель НДОУ «Детский сад «Развитие», педагог по лечебной физкультуре, воспитатель раннего возраста, Целищева Вера Николаевна.


Почему  ребенку 1,6-3 лет важно соблюдать режим дня?
Правильная организация режима дня – важный фактор, влияющий на здоровье ребенка. Для ребенка раннего возраста режим является основой воспитания.
Соблюдение ребенком определенного распорядка приучает его к организованности, облегчает жизнь ему и его родителям. Ребенку, соблюдающему режим, в дальнейшем будет намного легче адаптироваться к условиям детского сада.

Какие проблемы могут возникнуть, если режим не соблюдается?
Нарушения в здоровье малыша, которые могут возникнуть при несоблюдении режима:

 - ребенок становится плаксивым, капризным, раздражительным;

 - частое ухудшение настроения, которое связано с переутомлением, недосыпанием;

 - нарушение нормального развития нервно-психической деятельности;

 - трудности в формировании культурно-гигиенических навыков,  опрятности.

Итак, каким должен быть режим дня ребенка 1,:-3 лет?
Хороший, здоровый сон.
После полутора лет ребенок переводится на режим с одним дневным сном.
Продолжительность дневного сна составляет 3-3,5 часа. Общая продолжительность сна в этом возрасте от 13 до 14,5 часов, из них ночной сон - 10 – 11 ч. Приучая ребенка к самостоятельности, не следует заставлять его долго, самостоятельно раздеваться перед сном – это приводит к утомлению и плохому засыпанию.
Кормление
Кормить ребенка следует четыре раза в день. Промежутки между кормлениями от 3,5 до 4,5 часов. Если ребенок в периоды между кормлениями бодрствует, этот интервал не должен превышать 3,5 часа. Ночной перерыв между ужином и завтраком составляет около 12 – 13 часов. Завтрак должен начинаться не позже, чем через час после пробуждения, ужин – не менее чем за час до укладывания ребенка, для того чтобы обеспечить ему спокойный сон.
Бодрствование
Периоды непрерывного бодрствования в этой возрастной группе увеличиваются до 5 – 5,5 часов.
Прогулки на воздухе организуются два раза в день, после завтрака и полдника, желательно. Чем больше, тем лучше.
Водные процедуры проводятся перед обедом. С 1,5 лет в качестве водных процедур можно использовать душ, эффект которого сильнее, чем при обтирании, так как кроме температурного влияния ребенок испытывает и механическое воздействие. Температура воды снижается постепенно, один раз в 5 дней на 10, от 35-370 и доводится до 24 – 280. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. Длительность процедуры 1,5 минуты. Гигиеническое купание проводится 2 раза в неделю перед ночным сном.
Навык опрятности к двум годам должен быть практически сформирован, но, заигравшись, ребенок может забыть попроситься на горшок, поэтому им нужно об этом напоминать и высаживать на горшок перед сном и после сна.

Как начать приучать ребенка к правильному режиму дня?
Во-первых, следует помнить о том, что любая информация по организации режима дня носит рекомендательный характер, каких-то строгих норм и стандартов не существует.

Установление режима должно быть постепенным и не вызывать отрицательных эмоций. О правильности  режима будут свидетельствовать хорошее настроение малыша и ровное поведение.

Как правильно по времени распределить режимные моменты малыша?
Примерный режим дня для детей от 1,5 до 2 лет:

Кормление: 8, 12, 15.30, 19.30.

Бодрствование: 7.30 – 12.30, 15.30 – 20.20.

Сон: 12.30 – 15.30, 20.30 – 7.30.

Прогулка: после завтрака  и полдника.

Купание: 18.30., либо после ужина.

Что содействует хорошему аппетиту?
Желание есть возникает у ребенка в привычные часы при условии, если между установленными кормлениями ему не дают лакомств. Между тем матери зачастую пренебрегают этим правилом. Например, принеся из магазина покупки, мать не может удержаться, чтобы не дать ребенку бублик, конфету, кусок колбасы. Даже на улице, идя из магазина, некоторые матери дают детям немытые фрукты. Это не только перебивает аппетит малыша, но и ставит под угрозу его здоровье. Важно также, чтобы ребенок садился за стол в спокойном настроении, не был раздражен, возбужден, утомлен. Хорошо едят дети, которые много бывают на воздухе – это ускоряет обмен веществ и повышает потребность в возобновлении запасов энергии в организме. Наконец, следует учитывать и то, что у ребенка на втором году жизни в достаточной мере развиты вкусовые ощущения и индивидуальные склонности к той или иной пище. Поэтому необходимо по возможности подбирать пищу по вкусу ребенка. Это важно и потому, что пища, принимаемая с охотой, лучше усваивается, чем та, которая съедается через силу.

Как приучить ребенка к горшку?
1 год 3 месяца-1 год 8 месяцев — это именно тот возраст, когда ребенок начинает проситься на горшок. Взрослые должны быть внимательны к ребенку, замечать время, когда у него возникает соответствующая потребность, и сажать ребенка на горшок.
Нельзя сажать ребенка, когда у него нет в этом потребности, например, если он проснулся мокрым. Нельзя задерживать ребенка на горшке, иначе у него прерывается связь между действием, позывом и результатом. Не следует насильно сажать плачущего ребенка, чтобы у него не возникло отрицательное отношение к горшку.
Надо чтобы горшок по размерам своим был удобен ребенку.
Не следует допускать, чтобы ребенок привыкал к памперсам. Если это не будет для него неприятным, исчезает побудительная причина стремления к опрятности. Намоченные штаны необходимо немедленно сменить, обратив на это внимание ребенка.
С уверенностью можно сказать, что никакие угрозы, наказания, не помогут достигнуть цели, не приучат ребенка быть опрятным.
Следует ли сажать ребенка на горшок ночью и для этого будить его? Хорошо, если ребенок спит всю ночь, оставаясь сухим. Для этого надо не давать ему на ночь мочегонной пищи. Можно дать что-нибудь соленое (кусочек селедки). На горшок ребенка сажают перед сном и затем больше не беспокоят. Спокойный длительный сон необходим малышу для восстановления его нервных сил. Если же ребенок вертится во сне, стонет, приходится сажать его на горшок, но делать это следует спокойно, по возможности не включая света, не нарушая сна ребенка.

 


www.dsrazvitie.ru
Просмотров: 394 | Добавил: akesellney | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz