Среда, 09.07.2025, 02:09Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 17 » Туристическое агентство "ЛАЙТ" - разработанные технологические карты блюд для загородных лагерей
00:49
Туристическое агентство "ЛАЙТ" - разработанные технологические карты блюд для загородных лагерей

Как поется в артековской песенке: "Что тебе про "Артек" рассказать, на рассвете красив он, и днем..."

  • "Морской", "Лазурный" и "Кипарисный" - самостоятельные лагеря.

    Так называемый "Новый Артек" ("Прибрежный", "Горный" и "Морской") был построен в 1960-1975 годах по проекту разработанному архитектурной мастерской возглавляемой академиком архитектуры А.Т.Полянским. В 1967 году ему и группе авторов проекта комплекса лагерей "Прибрежный" присуждена Государственная премия СССР в области архитектуры.

    Новый этап в развитии "Артека" определила генеральная реконструкция детской здравницы, начавшаяся в январе 2003 года, которая охватила более 30-ти детских корпусов, стадион на 8 тыс. мест, морской порт, медицинский комплекс, 5 плавательных бассейнов, 10 детских столовых, гостиничное хозяйство и т.п.

    После реконструкции уже принимает детей детский лагерь "Янтарный", расчитанный на 360 человек и детский лагерь "Морской" - 420 человек.

    Комплекс детских лагерей "Горный"

    это помимо "Алмазного", "Янтарного" и "Хрустального" лагерей, приемный корпус (камеры хранения, кассы, душевые павильоны, кастелянные, медицинский стационар, библиотека), спортивный комплекс с закрытым 50 метровым плавательным бассейном, спортивные и костровые площадки, парковая зона cо старейшим в "Артеке" стопятидесятилетним Виннеровским парком и т.д.

    Пляжи лагерей "Горного" находятся в 200 метрах ниже комплекса, рядом с пляжем "Морского". Каждый лагерь имеет свой отдельный пляж, дорога до которого занимает 7-10 минут.

    Построенные в 1966-73 гг, 4-х этажные корпуса лагерей "Горного" до 2003 года имели однотипную конструкцию по форме напоминающую океанский лайнер. Корпуса лагерей "Янтарный" (реконструирован в 2004 г.) и "Хрустальный" (реконструирован в 2005 г.) снова принимают детей. Корпус лагеря "Алмазный" в настоящее время находится на реконструкции.

    Обновленные корпуса детских лагерей рассчитаны на прием до 400 детей. На первом этаже каждого корпуса находятся два зала столовой.

    Дети живут на 2-5 этажах. Все окна детских палат, традиционно называемых в "Горном" "кубриками", выходят на южную сторону (к морю), двери кубриков выходят в общий коридор, "на палубу". Кубрик - спальная комната, рассчитанная на 8 детей. Кроме кроватей там находятся по 3 индивидуальных шкафчика для каждого ребенка.

    Умывальные, душевые и туалетные находятся в каждой комнате.

    Дети находятся в кубрике только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне спальной комнаты.

    На каждом этаже находятся прачечные, сушильные, гладильные и служебные комнаты горничных.

    Корпуса детских лагерей "Янтарный" и "Хрустальный" оснащены системой кондиционирования и вентиляции. Для каждого отряда предусмотрены отрядные комнаты. В каждой детской комнате имеется система оповещения, действующая через радиоузел, расположенный на втором этаже. Вожатский холл находится на пятом этаже.

    На втором этаже в каждом корпусе находятся: медицинская комната, кабинеты начальника и его заместителей.

    Рядом с корпусом каждого лагеря находятся так называемые "костровые площади" - место проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровые радиофицированы и имеют места для рассадки всего лагеря сразу.

    На территории комплекса "Горный" располагаются: Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), в котором имеются закрытый бассейн на две чаши (большая и малая) с прогретой и очищенной морской водой, 3 спортивных зала, раздевалки; малый стадион с секторами для снайпера, баскетбола и футбола, 2 спортивные площадки с регуполовым покрытием. Спортивный зал и малый стадион оснащены радиоузлами и кинопроекторами.

    Междугородные телефоны-автоматы находятся на палубах каждого этажа. Карточки можно приобрести в столовой у почтальона.

    Комплекс детских лагерей "Прибрежный"

    это лагеря "Лесной", "Полевой", "Речной" и "Озерный", приемный корпус (камеры хранения, кассы, душевые павильоны, кастелянные, библиотека), Центр Здоровья, столовые "Круг" и "Теремок", гостевые корпуса, спортивные и костровые площадки и т.д.

    Пляжи лагерей "Прибрежного" находятся между артековским причалом и портом "Артека" - напротив "Речного" и "Озерного" лагерей. Каждый лагерь имеет свой отдельный пляж, дорога до которого занимает от 2 ("Озерный", "Речной") до 6 ("Полевой", "Лесной") минут .

    В комплексе 2 столовых - "Круг", на 1000 посадочных мест, где столуются ребята из "Лесного" и "Полевого" и "Теремок", на 960 посадочных мест, для ребят из "Речного" и "Озерного".

    Все лагеря Прибрежного имеют однотипную планировку и состоят из 5 типовых 2-х этажных корпусов каждый. Построены в 1961-65 г. Каждый лагерь рассчитан на прием до 480 детей. На первом этаже находятся палаты мальчиков, на втором - девочек.

    С южной стороны все палаты имеют панорамное окно в сторону моря. Двери палат выходят на открытую палубу. Спальные палаты рассчитаны на 10-12 детей.

    Кроме кроватей с прикроватными тумбочками там находятся индивидуальные шкафчики для каждого ребенка, у входа в палату - полки для обуви.

    Дети находятся в палатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне палат.

    В конце палубы каждого этажа находится санузел (на первом этаже для мальчиков, на втором - для девочек), включающий в себя умывальную, душевую и туалетные комнаты (у девочек еще блок личной гигиены).

    Кроме того в лагере находятся вожатская, кабинет начальника, служебные комнаты, медицинская комната, гладильная комната, радиоузел.

    В каждом лагере есть так называемые "костровые площади" - места проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровые радиофицированы и имеют места для рассадки всего лагеря сразу.

    Каждый лагерь имеет снабженные регуполовым покрытием спортивные (волейбольные, баскетбольные) площадки.

    Междугородные телефоны-автоматы находятся в холле приемного корпуса "Прибрежного". Карточки можно приобрести у оператора в приемном корпусе.

    Детский лагерь "Морской"

    именно здесь начинался "Артек". В 1925 году первые четыре палатки будущего лагеря-гиганта были установлены недалеко от площади "Дружбы" современного "Морского" лагеря. Лагерь неоднократно перестраивался. Раннее назывался "Нижним". В своем теперешнем виде "Морской" был отстроен в рамках проекта "Новый Артек" в начале 70-х годов и реконструирован в 2003-2004 гг.

    Детский лагерь "Морской" расположен между нижними отрогами горы Аю-Даг и левым берегом речушки Артек вдоль берега моря и включает в себя два больших корпуса - "Оранжевый" и "Изумрудный", три малых - "Синий", "Красный" и "Желтый", Костровую площадь - вторую по величине в "Артеке", столовую, Зал "Дружбы", административный и приемный (камера хранения, касса, душевые павильоны, кастелянная) корпуса, библиотеку, пляжную и парковую зоны, компьютерный класс.

    Лагерь "Морской" рассчитан на одновременный прием 420 детей и чаще всего используется как площадка для проведения различных творческих конкурсов, фестивалей и соревнований. После завершения реконструкции будет работать круглогодично.

    Дети живут на 1-3 этажах. Размещение в палатах по 8 человек. Кроме кроватей там находятся по 3 индивидуальных шкафчика для каждого ребенка. В каждой палате имеются умывальные, душевые и туалетные комнаты. Палаты оснащены системами кондиционирования и вентиляции, а также системой оповещения и кабельного телевидения с центром в административном корпусе.

    В каждом корпусе имеются постирочная, гладильная и две сушильные комнаты. Корпуса оснащены системой ночного видеонаблюдения.

    Дети находятся в палатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне палат.

    В лагере есть места проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровая радиофицирована, оборудована кинопроекторами и имеет места для рассадки всего лагеря сразу. Лагерь имеет снабженную регуполовым покрытием спортивную (волейбольная и баскетбольная) площадку.

    Междугородные телефоны-автоматы находятся в холле приемного корпуса "Морского". Карточки можно приобрести у кассира в приемном корпусе.

    Детский лагерь "Лазурный"

    один из самых старых лагерей "Артека". Построен в 1897-1903 г.г. как курорт "Суук-Су" В.И.Березиным и О.М.Соловьевой. В составе "Артека" с 1936 года. В составе лагеря 4 дачи - "Красная", "Желтая", "Зеленая" и "Синяя", приемный корпус (камеры хранения, касса, душевые павильоны, кастелянная), библиотека, столовая на 500 посадочных мест, спортивные площадки, Пушкинская площадь и т.д.

    Пляжи лагеря "Лазурный" находятся рядом с Пушкинской скалой - ниже лагеря, дорога занимает от 3-4 минуты.

    "Лазурный" рассчитан на прием до 500 детей. Размещение на этажах дач - поотрядное. Спальные палаты рассчитаны на 3-10 детей.

    Кроме кроватей с прикроватными тумбочками там находятся индивидуальные шкафчики для каждого ребенка, у входа в палату - полки для обуви.

    Дети находятся в палатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне палат.

    На 1 этаже находятся санузлы, умывальные, душевые и туалетные комнаты.

    Кроме того в лагере находятся вожатская, кабинет начальника, служебные комнаты, медицинская комната, стоматологический кабинет, гладильная комната, радиоузел, эстрада.

    Междугородные телефоны-автоматы находятся в холле приемного корпуса и на синей даче. Карточки можно приобрести у кассира в приемном.

    Детский лагерь "Кипарисный"

    Это 5 дач - "Туполевская", "Наумовская", "Губонинская", "Гуровская" и дача графини Кавкасидзевой, приемный корпус (камеры хранения, касса, душевые павильоны, кастелянная), библиотека, столовая на 250 посадочных мест, стадион с регулоновым покрытием (теннисная площадка, 5 секторов для снайпера), костровая площадь.

    Лагерь "Кипарисный" в составе "Артека" с 1945 года.

    Пляжи лагеря "Кипарисный" расположены у скалы Дженивез-Кая, дорога занимает менее 2-х минут.

    "Кипарисный" принимает 250 детей одновременно, по 1-3 отряда на даче. Спальные комнаты рассчитаны на 4-12 человек. Кроме кроватей с прикроватными тумбочками там находятся индивидуальные шкафчики для каждого ребенка, со встроенными полочками для обуви.

    Дети находятся в комнатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне комнат.

    Санузлы, умывальные, душевые и туалетные комнаты находятся на каждой даче на каждом этаже (на втором этаже - для девочек, на первом - для мальчиков).

    Кроме того, в лагере находятся вожатский холл, кабинет начальника, служебные комнаты, медицинский корпус со стоматологическим кабинетом, радиоузел, летняя эстрада и компьютерный клуб.

    Междугородные телефоны-автоматы находятся в приемном корпусе. Карточки можно приобрести у кассира-эвакуатора.

    Питание детей в "Артеке" осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Министерством охраны здоровья Украины для детей данного возраста.

    Однако, климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые МОЗ нормы в "Артеке" превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, в т.ч. животного и растительного происхождения.

    В питании детей не используются острые блюда, тяжелые и искусственные жиры (маргарины).

    Питание в "Артеке" пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни

    В каждой столовой организована "шведская линия" с системой выбора блюд. На завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий; на обед и ужин - ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Для улучшения пищеварения в детское меню введены кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога. Из предлагаемого ассортимента МДЦ "Артек" каждый ребенок может выбрать: два мясных блюда из трех; две закуски из четырех; один гарнир из двух; одно кондитерское изделие из двух.

  • Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. В лагерях МДЦ "Артек", где отдыхают дети из зон, загрязненных радионуклидами, в меню вводится пищевые добавки сорбентного, антиоксидантного и радиопротекторного действия, а также биостимулятор растительного происхождения спирулина.

    Пищеблоки "Артека" оснащены современным технологическим оборудованием, необходимым для обеспечения соблюдения всех санитарно-гигиенических и технологических правил качественного приготовления блюд. Качество поступающих на пищеблоки продуктов питания находится под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем. Качество приготовленных блюд контролируется 4 раза в день бракеражной комиссией, 2 раза в неделю - санитарно-технологической и бактериологической лабораторий МДЦ "Артек".



    kurort2011.ru
    Просмотров: 414 | Добавил: akesellney | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz