Четверг, 10.07.2025, 05:47Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Приготовление ликеро-водочных напитков - технологическая карта приготовления полуфабрикатов
08:44
Приготовление ликеро-водочных напитков - технологическая карта приготовления полуфабрикатов

Ликеро-водочные напитки (изделия) – спиртные напитки крепостью 12–60 объемных %, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом. Схема их производства представлена на рисунке:

Технологическая схема производства ликеро-водочных напитков

Технологическая схема производства ликеро-водочных напитков

Полуфабрикаты ликеро-водочного производства – это составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре.

Напитки купажируют (смешивают) в аппаратах с мешалками. Последовательность купажирования обусловлена составом напитка. При приготовлении напитков из плодово-ягодных полуфабрикатов сначала в купажный аппарат подают соки, морсы, часть воды, затем последовательно спирт, воду, сахарный сироп, лимонную кислоту и воду для окончательного доведения объема купажа до заданного.

При купажировании напитков из настоев и ароматных спиртов вначале подают настои, ароматные спирты, спирт, часть воды, затем сахарный сироп, красящие вещества и воду. В ходе приготовления купажа его тщательно перемешивают. Приготовленный и проверенный купаж сразу направляется на фильтрацию.

Купажи напитков с большим содержанием сахара перед фильтрацией целесообразно гомогенизировать путем перемешивания.

Фильтрацию ликеро-водочных напитков в основном проводят на передвижных камерных фильтр-прессах периодического действия. После фильтрации напитки поступают в сборники готовой продукции.

Некоторые ликеры подвергают выдержке (1–6 мес.) в дубовых бутах при температуре +8...20 °С и относительной влажности 75–85%. При этом происходят многообразные физические и химические процессы, в результате которых напиток приобретает тонкий аромат, мягкий и гармоничный вкус. Гомогенизация напитков ускоряет их созревание.



proiz-teh.ru
Просмотров: 514 | Добавил: akesellney | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz